ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
Anno accademico 2015/2016 - 1° annoCrediti: 9
SSD: BIO/09 - Fisiologia
Organizzazione didattica: 225 ore d'impegno totale, 162 di studio individuale, 63 di lezione frontale
Semestre: 2°
ENGLISH VERSION
Obiettivi formativi
Acquisire una approfondita conoscenza dei meccanismi biochimici e fisiologici della digestione e dell'assorbimento.
Acquisire conoscenza della fisiopatologia della digestione e dell'assorbimento.
Acquisire conoscenza dei meccanismi di valutazione della composizione corporea; il metabolismo basale, il fabbisogno energetico ed dispendio energetico, le tecniche ed i metodi di misura, tra cui quelli più utilizzati dai nutrizionisti..
Acquisire conoscenza delle problematiche nutrizionali, in particolari condizioni fisiologiche quali gravidanza, allattamento, crescita, invecchiamento, senescenza ed attività sportiva.
Acquisire conoscenza dei meccanismi nervosi che regolano il “food intake” ed il comportamento alimentare
Prerequisiti richiesti
conoscenze di base di Fisiologia
Frequenza lezioni
obbligatoria
Contenuti del corso
PROGRAMMA AGGIORNATO DI alimentazione e nutrizione umana
Fisiologia dell’apparato digerente:
Il sistema gastrointestinale
Secrezioni:
la secrezione salivare, funzioni della saliva,composizione della saliva, regolazione della secrezione salivare,ruolo del sistema nervoso autonomo.
La secrezione gastrica , la mucosa gastrica, tipi cellulari,la regolazione della secrezione acida, stimolazione della secrezione gastrica,stimolazione della secrezione gastrica, enzimi gastrici.
La secrezione pancreatica, secrezione della componente acquosa, secrezione della componente enzimatica, regolazione della secrezione pancreatica.risposta al pasto.
La bile ed il fegato
Digestione ed assorbimento, intestino tenue e crasso, processi di trasporto, digestione intraluminale, digestione microvillare.
Malassorbimentopatologie da malassorbimento,celiachia.
Metabolismo energetico, bilancio energetico, determinazione del fabbisogno energetico, valore energetico degli alimenti, misurazione del dispendio energetico, calorimetria,metabolismo basale, fabbisogno energetico complessivo.
Meccanismi della fame e della sazietà, controllo dell’assunzione del cibo meccanismi centrali, meccanismi periferici. Fattori che influenzano il comportamento alimentare.Controllo del bilancio idrico.
Fabbisogno nutrizionale, fabbisogno calorico: calcolo del fabbisogno calorico;composizione della dieta in base ai fabbisogni,fabbisogno proteico, glicidico, lipidico, di vitamine, minerali, acqua; alimenti antiossidanti.
Alimentazione e sviluppo: errori alimentari: allergie, intolleranze.Alimentazione in gravidanza, alimentazione negli anziani, alimentazione nell’adulto sano, alimentazione e sport, alimentazione durante l’allattamento.
Conseguenze degli errori alimentari:errori congeniti del metabolismo, intolleranze ( al lattosio, etc)Regole generali per una corretta alimentazione
Valutazione dello stato nutrizionaleComposizione corporea, metodi per valutare la composizione corporea: misura antropometriche. Body mass index (BMI), psicometria, densità corporea,bioimpedenziometria, attenuazione fotonica.
Malnutrizione, malnutrizione primaria e secondaria. Magrezze, anoressia, bulimia,obesità.
Testi di riferimento
slides del docente
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
esame orale
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
fisiologia della digestione, enzimi gastrici, pancreatici, funzioni del fegato :BMI.Antropometria.calorimetria diretta ed indiretta. Malassorbimento . malattie da malassorbimento.