MICROBIOTA E NUTRIZIONE

Anno accademico 2021/2022 - 1° anno - Curriculum Biologia della nutrizione
Docente: Maria Carmela Santagati
Crediti: 6
SSD: BIO/19 - Microbiologia generale
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 98 di studio individuale, 28 di lezione frontale, 24 di esercitazione
Semestre:
ENGLISH VERSION

Obiettivi formativi

Il modulo di " Microbiota e Nutrizione" ha l'obiettivo di approfondire le conoscenze di base sulla struttura e funzione del microbiota umano valutando l'impatto della nutrizione sulla diversità delle comunità microbiche anche in condizioni di salute e di patologia. In particolare, lo studente apprenderà le principali funzioni del microbiota intestinale essenziali per la salute dell’ospite: funzioni di tipo metabolico, di protezione e di stimolazione del sistema immunitario, considerando anche i principali fattori che possono influenzare la composizione del microbiota intestinale determinando uno stato di disbiosi e/o eubiosi. Inoltre, saranno approfondite le metodiche di analisi metagenomica essenziali per la determinazione del microbioma e la caratterizzazione di ceppi probiotici, in grado di modulare il microbioma.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Il corso è organizzato in lezioni frontali e seminari


Prerequisiti richiesti

microbiologia generale, conoscenze di base di chimica e biochimica


Frequenza lezioni

obbligatoria


Contenuti del corso

Il corso consentirà agli studenti di approfondire le conoscenze relative all'interazione microbiota ed ospite, organizzazione tassonomica e funzionale del microbiota ( microbioma gastrointestinale orale e nasofaringe), tecniche di analisi metagenomiche e metabolomica, introduzione ai probiotici e prebiotici ed il loro ruolo nel mantenimento dell'eubiosi microbica, applicazione della batterioterapia, alimentazione e funzione del microbiota intestinale.


Testi di riferimento

  • .Biologia dei microrganismi, Gianni Deho, Enrica Galli
  • articoli scientifici


Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Interazione microbiota ed ospite, 
2organizzazione tassonomica e funzionale del microbiota (microbioma gastrointestinale orale e nasofaringeo) 
3tecniche di analisi metagenomiche e metabolomiche 
4introduzione ai probiotici e prebiotici ed il loro ruolo nel mantenimento dell'eubiosi microbica 
5applicazione della batterioterapia 
6alimentazione e funzione del microbiota intestinale 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame è in forma orale sugli argomenti svolti durante il corso.

A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze. E' possibile rivolgersi anche al referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del Dipartimento di Scienze Biomediche e Biotecnologiche


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

descrivi la struttura del microbioma orale