MICROBIOTA E NUTRIZIONE
Anno accademico 2021/2022 - 1° anno - Curriculum Biologia della nutrizioneCrediti: 6
SSD: BIO/19 - Microbiologia generale
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 98 di studio individuale, 28 di lezione frontale, 24 di esercitazione
Semestre: 2°
ENGLISH VERSION
Obiettivi formativi
Il modulo di " Microbiota e Nutrizione" ha l'obiettivo di approfondire le conoscenze di base sulla struttura e funzione del microbiota umano valutando l'impatto della nutrizione sulla diversità delle comunità microbiche anche in condizioni di salute e di patologia. In particolare, lo studente apprenderà le principali funzioni del microbiota intestinale essenziali per la salute dell’ospite: funzioni di tipo metabolico, di protezione e di stimolazione del sistema immunitario, considerando anche i principali fattori che possono influenzare la composizione del microbiota intestinale determinando uno stato di disbiosi e/o eubiosi. Inoltre, saranno approfondite le metodiche di analisi metagenomica essenziali per la determinazione del microbioma e la caratterizzazione di ceppi probiotici, in grado di modulare il microbioma.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Il corso è organizzato in lezioni frontali e seminari
Prerequisiti richiesti
microbiologia generale, conoscenze di base di chimica e biochimica
Frequenza lezioni
obbligatoria
Contenuti del corso
Il corso consentirà agli studenti di approfondire le conoscenze relative all'interazione microbiota ed ospite, organizzazione tassonomica e funzionale del microbiota ( microbioma gastrointestinale orale e nasofaringe), tecniche di analisi metagenomiche e metabolomica, introduzione ai probiotici e prebiotici ed il loro ruolo nel mantenimento dell'eubiosi microbica, applicazione della batterioterapia, alimentazione e funzione del microbiota intestinale.
Testi di riferimento
- .Biologia dei microrganismi, Gianni Deho, Enrica Galli
- articoli scientifici
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | Interazione microbiota ed ospite, | |
2 | organizzazione tassonomica e funzionale del microbiota (microbioma gastrointestinale orale e nasofaringeo) | |
3 | tecniche di analisi metagenomiche e metabolomiche | |
4 | introduzione ai probiotici e prebiotici ed il loro ruolo nel mantenimento dell'eubiosi microbica | |
5 | applicazione della batterioterapia | |
6 | alimentazione e funzione del microbiota intestinale |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'esame è in forma orale sugli argomenti svolti durante il corso.
A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze. E' possibile rivolgersi anche al referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del Dipartimento di Scienze Biomediche e Biotecnologiche
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
descrivi la struttura del microbioma orale