BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE
Anno accademico 2021/2022 - 1° anno - Curriculum Biologia della nutrizioneCrediti: 8
SSD: BIO/10 - Biochimica
Organizzazione didattica: 200 ore d'impegno totale, 139 di studio individuale, 49 di lezione frontale, 12 di esercitazione
Semestre: 2°
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Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire allo studente le basi chimiche e biochimiche per la comprensione delle scienze della nutrizione. In particolare, al termine del corso, lo studente sarà a conoscenza della struttura, della funzione, del valore alimentare dei macronutrienti, vitamine e sali minerali. Lo studente avrà inoltre conoscenza delle modalità di digestione e assorbimento di glucidi, lipidi, proteine e alcol e delle principali vie metaboliche per l'estrazione di energia dai nutrienti. La regolazione metabolica, tramite controllo dell'attività enzimatica, e mediata da ormoni, sarà infine obiettivo formativo fondamentale.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Lezioni frontali o a distanza con presentazioni PowerPoint.
Esercitazioni in aula o a distanza e seminari di docenti o esperti del settore.
A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.
E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, prof.ssa Giovanna Tropea Garzia e Anna De Angelis.
Prerequisiti richiesti
Conoscenze di base di Fisica, Chimica Generale e Organica,
Biochimica, Anatomia e Fisiologia umana.
Frequenza lezioni
Consigliata
Contenuti del corso
Alimentazione e nutrizione concetti di base. Standard nutrizionali.
· Carboidrati e fibra alimentare
· Lipidi
· Proteine
· Metabolismo energetico. Integrazione del metabolismo
· Etanolo
· Vitamine liposolubili
· Vitamine Idrosolubili
· Sali minerali: elementi macro
· Sali minerali: oligoelementi
Testi di riferimento
- G. Arienti.Le basi molecolari della nutrizione. Ed. PICCIN
- U. Leuzzi, E. Bellocco, D. Barreca.Biochimica della nutrizione. Ed. ZANICHELLI
- I.Cozzani, E. Dainese. Biochimica degli alimenti e della nutrizione. Ed. PICCIN
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame scritto con integrazione orale. Domande con risposta multipla e domande con risposta aperta.
La valutazione dell'apprendimento può essere effettuata anche on line, qualora le condizioni lo richiedano.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- L’a-amilasi salivare (endoamilasi) taglia:
- i legami a-1,4 glicosidici solo all’interno della catena.
- i legami a-1,6 glicosidici.
- i legami b-1,4 glicosidici