NUTRIGENETICA E NUTRIGENOMICA
Anno accademico 2024/2025 - Docente: Salvatore SACCONERisultati di apprendimento attesi
Con l’insegnamento di NUTRIGENETICA E NUTRIGENOMICA lo studente approfondisce le basi biologiche, e i meccanismi molecolari, di interazione tra i macronutrienti, i micronutrienti e le molecole bioattive introdotte con la dieta e il genoma, e le risposte fisiologiche dell’organismo anche in funzione della variabilità genotipica delle popolazioni umane. Particolare attenzione sarà anche rivolta all’acquisizione delle conoscenze relative alle interazioni tra le molecole della dieta e le modifiche epigenetiche della cromatinica. Lo studente acquisirà i concetti che stanno alla base delle interazioni tra dieta e genoma che potrà applicare per il mantenimento della salute umana con strategie nutrizionali correlate al profilo genetico dei singoli individui.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Lezioni frontali coadiuvate da ausili multimediali. Analisi e commento in aula di articoli scientifici su argomenti di nutrigenetica e/o nutrigenomica.
Prerequisiti richiesti
Conoscenze di base previste negli insegnamenti di Citologia, Genetica, Biochimica, Biologia Molecolare dei CdS della classe L13 (Biologia). E’ consigliato, prima dell’inizio delle lezioni, che lo studente abbia già seguito e sostenuto gli esami degli insegnamenti comuni del primo periodo didattico.
Frequenza lezioni
Frequenza obbligatoria delle lezioni, come previsto dal regolamento didattico del CdS.
Contenuti del corso
· Nutrizione ed epigenetica
· L’ambiente e la dieta
· Interazioni gene-gene, gene-stile di vita· Nutrizione, danni al DNA, cancro, invecchiamento e altre malattie
· Quantitative Trait Loci (QTL) e methylation Quantitative Trait Loci (meQTL) nell’uomo
· Nutrigenomica della dieta mediterranea
· Potere modulante il danno al DNA indotto da mutageni, esercitato da molecole contenute in cibi o bevande
· Nutrigenetica:
- varianti genetiche e obesità;
- polimorfismi genetici, nutrizione e risposta infiammatoria;
- varianti genetiche, parametri nutrizionali e ipertensione;
- varianti genetiche nutrizione e malattie cardiovascolari;
- varianti genetiche nutrizione e cancro;
- La variabilità genetica delle popolazioni
· I dismetabolismi ereditari
· La genetica del gusto: i recettori del gusto e i loro polimorfismi.
Testi di riferimento
Galimberti, Gidaro, Calabrese, Gelli, Govoni. NUTRIGENETICA ED EPIGENETICA. EDRA S.p.a. Milano
Caterina R, Martinez A, Kohlmeier M. PRINCIPLES
OF NUTRIGENETICS AND NUTRIGENOMICS. Elsevier.
Articoli scientifici e protocolli riportati dalla letteratura scientifica recenti
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
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1 | L’ambiente e la dieta | |
2 | Nutrizione ed epigenetica | |
3 | Interazione gene-gene, gene-stile di vita, geni-microbiota | |
4 | Nutrizione, danni al DNA, cancro, invecchiamento e altre malattie. | |
5 | Nutrigenomica della dieta mediterranea. | |
6 | Danno al DNA. | |
7 | QTL ed mQTL. | |
8 | Nutrigenetica e obesità. | |
9 | Nutrigenetica e risposta infiammatoria.. | |
10 | Nutrigenetica e ipertensione. | |
11 | Nutrigenetica e malattie cardiovascolari. | |
12 | Nutrigenetica e cancro. | |
13 | La variabilità genetica delle popolazioni. | |
14 | I dismetabolismi ereditari. | |
15 | La genetica del gusto. |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Resveratrolo.
BDNF e obesità.
Quercetina.
Curcuma.
Modificazini epigenetiche degli istoni.