EPIDEMIOLOGIA E PREVENZIONE NUTRIZIONALE

Anno accademico 2020/2021 - 1° anno - Curriculum Biologia cellulare e molecolare
Docente: Martina Barchitta
Crediti: 6
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 98 di studio individuale, 28 di lezione frontale, 24 di esercitazione
Semestre:
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Obiettivi formativi

L’insegnamento ha l’obiettivo di: i) fornire conoscenze approfondite sull’epidemiologia e la prevenzione delle malattie associate alla nutrizione; ii) sviluppare le competenze adeguate, richieste al biologo ed epidemiologo nutrizionista, per lo svolgimento di attività finalizzate alla corretta applicazione dei principi dell’alimentazione e della nutrizione per: la valutazione della dieta e della sua relazione con lo sviluppo delle malattie; e le strategie nutrizionali per la promozione della salute attraverso una corretta alimentazione e la prevenzione delle malattie nelle diverse fasi della vita.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Il corso prevede lezioni frontali in cui viene incoraggiata l'interazione continua con gli studenti ed esercitazioni in aula e in laboratorio per sviluppare la capacità di applicare la conoscenza acquisita durante il corso.

Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.


Prerequisiti richiesti

Nessuno


Frequenza lezioni

La frequenza è obbligatoria


Contenuti del corso

  • Ruolo della nutrizione sul benessere e sulla prevenzione delle malattie in riferimento ai principi della Evidence-based Prevention e alle raccomandazioni di Sanità pubblica;
  • Caratteristiche e valutazione delle principali diete: dieta mediterranea; diete iperproteiche; diete vegetariane e vegane;
  • Caratteristiche nutrizionali degli alimenti e dei loro componenti; integratori, alimenti funzionali, nutraceutici e micronutrienti;
  • Valori di riferimento per la dieta e livelli di assunzione di riferimento per la popolazione italiana;
  • Valutazione dello stato nutrizionale mediante antropometria;
  • Strumenti di sorveglianza nutrizionale e analisi dei profili nutrizionali;
  • Epidemiologia molecolare e scienze “omiche” applicate alla nutrizione;
  • Progettazione di piani di trattamento dietetici personalizzati finalizzati alla corretta alimentazione.

Il corso prevede, oltre alle lezioni frontali, anche esercitazioni/laboratori:

  • anamnesi nutrizionale e rilevazione delle misure antropometriche;
  • progettazione ed analisi di piani di trattamento dietetici personalizzati finalizzati alla corretta alimentazione;
  • ricerca bibliografica e lettura critica di articoli scientifici;
  • disegno e valutazione di studi di epidemiologia nutrizionale.


Testi di riferimento

1. G. Gilli. PROFESSIONE IGIENISTA MANUALE DELL'IGIENE AMBIENTALE E TERRITORIALE. Casa Editrice Ambrosiana

Durante il corso verranno consigliati ulteriori testi e documenti di approfondimento prevalentemente in lingua inglese



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Ruolo della nutrizione sul benessere e sulla prevenzione delle malattie Testo n. 1. Capitolo 7. Materiale ad hoc verrà distribuito durante il corso delle lezioni e sarà reso disponibile sul sito Studium 
2Caratteristiche e valutazione delle principali dieteMateriale ad hoc verrà distribuito durante il corso delle lezioni e sarà reso disponibile sul sito Studium 
3Caratteristiche nutrizionali degli alimenti e dei loro componentiMateriale ad hoc verrà distribuito durante il corso delle lezioni e sarà reso disponibile sul sito Studium 
4Valori di riferimento per la dieta e livelli di assunzione di riferimento per la popolazione italianaMateriale ad hoc verrà distribuito durante il corso delle lezioni e sarà reso disponibile sul sito Studium 
5Valutazione dello stato nutrizionale mediante antropometria; strumenti di sorveglianza nutrizionale e analisi dei profili nutrizionali; epidemiologia molecolare e scienze “omiche” applicate alla nutrizioneTesto n. 1 Capitoli 2 e 7. Materiale ad hoc verrà distribuito durante il corso delle lezioni e sarà reso disponibile sul sito Studium 
6Progettazione di piani di trattamento dietetici personalizzati finalizzati alla corretta alimentazioneMateriale ad hoc verrà distribuito durante il corso delle lezioni e sarà reso disponibile sul sito Studium 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • Colloquio orale

La votazione massima verrà assegnata allo studente che avrà dimostrato padronanza degli argomenti, capacità di mettere in relazione le conoscenze acquisite, capacità espositive e padronanza del lessico disciplinare.

La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Gli strumenti della sorveglianza nutrizionale.

Caratteristiche della Dieta Mediterranea.

Gli indici di aderenza alla dieta mediterranea.

Commento e approfondimento di studi pubblicati nella letteratura scientifica di riferimento