EPIDEMIOLOGIA E PREVENZIONE NUTRIZIONALE
Anno accademico 2019/2020 - 1° anno - Curriculum Biologia cellulare e molecolareCrediti: 6
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 98 di studio individuale, 28 di lezione frontale, 24 di laboratorio
Semestre: 2°
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Obiettivi formativi
L’insegnamento ha l’obiettivo di: i) fornire conoscenze approfondite sull’epidemiologia e la prevenzione delle malattie associate alla nutrizione; ii) sviluppare le competenze adeguate, richieste al biologo ed epidemiologo nutrizionista, per lo svolgimento di attività finalizzate alla corretta applicazione dei principi dell’alimentazione e della nutrizione per: la valutazione della dieta e della sua relazione con lo sviluppo delle malattie; e le strategie nutrizionali per la promozione della salute attraverso una corretta alimentazione e la prevenzione delle malattie nelle diverse fasi della vita.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Il corso prevede lezioni frontali in cui viene incoraggiata l'interazione continua con gli studenti ed esercitazioni in aula e in laboratorio per sviluppare la capacità di applicare la conoscenza acquisita durante il corso.
Prerequisiti richiesti
Nessuno
Frequenza lezioni
La frequenza è obbligatoria
Contenuti del corso
- Ruolo della nutrizione sul benessere e sulla prevenzione delle malattie in riferimento ai principi della Evidence-based Prevention e alle raccomandazioni di Sanità pubblica;
- Caratteristiche e valutazione delle principali diete: dieta mediterranea; diete iperproteiche; diete vegetariane e vegane;
- Caratteristiche nutrizionali degli alimenti e dei loro componenti; integratori, alimenti funzionali, nutraceutici e micronutrienti;
- Valori di riferimento per la dieta e livelli di assunzione di riferimento per la popolazione italiana;
- Valutazione dello stato nutrizionale mediante antropometria;
- Strumenti di sorveglianza nutrizionale e analisi dei profili nutrizionali;
- Epidemiologia molecolare e scienze “omiche” applicate alla nutrizione;
- Progettazione di piani di trattamento dietetici personalizzati finalizzati alla corretta alimentazione.
Il corso prevede, oltre alle lezioni frontali, anche esercitazioni/laboratori:
- anamnesi nutrizionale e rilevazione delle misure antropometriche;
- progettazione ed analisi di piani di trattamento dietetici personalizzati finalizzati alla corretta alimentazione;
- ricerca bibliografica e lettura critica di articoli scientifici;
- disegno e valutazione di studi di epidemiologia nutrizionale.
Testi di riferimento
1. G. Gilli. PROFESSIONE IGIENISTA MANUALE DELL'IGIENE AMBIENTALE E TERRITORIALE. Casa Editrice Ambrosiana
Durante il corso verranno consigliati ulteriori testi e documenti di approfondimento prevalentemente in lingua inglese
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
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1 | Ruolo della nutrizione sul benessere e sulla prevenzione delle malattie | Testo n. 1. Capitolo 7. Materiale ad hoc verrà distribuito durante il corso delle lezioni e sarà reso disponibile sul sito Studium |
2 | Caratteristiche e valutazione delle principali diete | Materiale ad hoc verrà distribuito durante il corso delle lezioni e sarà reso disponibile sul sito Studium |
3 | Caratteristiche nutrizionali degli alimenti e dei loro componenti | Materiale ad hoc verrà distribuito durante il corso delle lezioni e sarà reso disponibile sul sito Studium |
4 | Valori di riferimento per la dieta e livelli di assunzione di riferimento per la popolazione italiana | Materiale ad hoc verrà distribuito durante il corso delle lezioni e sarà reso disponibile sul sito Studium |
5 | Valutazione dello stato nutrizionale mediante antropometria; strumenti di sorveglianza nutrizionale e analisi dei profili nutrizionali; epidemiologia molecolare e scienze “omiche” applicate alla nutrizione | Testo n. 1 Capitoli 2 e 7. Materiale ad hoc verrà distribuito durante il corso delle lezioni e sarà reso disponibile sul sito Studium |
6 | Progettazione di piani di trattamento dietetici personalizzati finalizzati alla corretta alimentazione | Materiale ad hoc verrà distribuito durante il corso delle lezioni e sarà reso disponibile sul sito Studium |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
- Colloquio orale
La votazione massima verrà assegnata allo studente che avrà dimostrato padronanza degli argomenti, capacità di mettere in relazione le conoscenze acquisite, capacità espositive e padronanza del lessico disciplinare.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Gli strumenti della sorveglianza nutrizionale.
Caratteristiche della Dieta Mediterranea.
Gli indici di aderenza alla dieta mediterranea.
Commento e approfondimento di studi pubblicati nella letteratura scientifica di riferimento