BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE

Anno accademico 2019/2020 - 1° anno
Docente: Ignazio Barbagallo
Crediti: 6
SSD: BIO/10 - Biochimica
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 108 di studio individuale, 42 di lezione frontale
Semestre:
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Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire allo studente le basi chimiche e biochimiche per la comprensione delle scienze della nutrizione. In particolare, al termine del corso, lo studente sarà a conoscenza della struttura, della funzione, del valore alimentare dei macronutrienti, vitamine e sali minerali. Lo studente avrà inoltre conoscenza delle modalità di digestione e assorbimento di glucidi, lipidi, proteine e alcol e delle principali vie metaboliche per l'estrazione di energia dai nutrienti. La regolazione metabolica, tramite controllo dell'attività enzimatica, e mediata da ormoni, sarà infine obiettivo formativo fondamentale.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali con presentazioni PowerPoint.
Esercitazioni in aula e seminari di docenti o esperti del settore.


Prerequisiti richiesti

Conoscenze di base di Fisica, Chimica Generale e Organica,
Biochimica, Anatomia e Fisiologia umana.


Frequenza lezioni

Consigliata


Contenuti del corso

Alimentazione e nutrizione concetti di base. Standard nutrizionali.
· Carboidrati e fibra alimentare
· Lipidi
· Proteine
· Metabolismo energetico. Integrazione del metabolismo
· Etanolo
· Vitamine liposolubili
· Vitamine Idrosolubili
· Sali minerali: elementi macro
· Sali minerali: oligoelementi


Testi di riferimento

  1. G. Arienti.Le basi molecolari della nutrizione. Ed. PICCIN
  2. U. Leuzzi, E. Bellocco, D. Barreca.Biochimica della nutrizione. Ed. ZANICHELLI
  3. I.Cozzani, E. Dainese. Biochimica degli alimenti e della nutrizione. Ed. PICCIN

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame scritto con integrazione orale. Domande con risposta multipla e domande con risposta aperta.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  1. L’a-amilasi salivare (endoamilasi) taglia:
  1. i legami a-1,4 glicosidici solo all’interno della catena.
  2. i legami a-1,6 glicosidici.
  3. i legami b-1,4 glicosidici