Claudia Favara

Dottorando
Dottorato in Scienze della Terra e dell'ambiente - XXXVII ciclo

Istruzione e formazione

Ottobre 2021- ad oggi Dottoranda di Ricerca in Scienze della Terra e dell’Ambiente (XXXVII Ciclo)

 Curriculum Biologia ambientale e Biotecnologie

      Università degli studi di Catania  

Dicembre  2019  Abilitazione alla professione di Tecnologo Alimentare

Università degli studi di Catania

Ottobre 2019 Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari (LM-70)

 Voto 110/110 e Lode

Università degli studi di Catania

Novembre 2017 Laurea triennale in Tossicologia dell’Ambiente e degli Alimenti​

 Voto 86/110

Università degli studi di Catania


Esperienze formative e professionali

Borsista di ricerca presso Laboratorio di igiene ambientale e alimentare appartenente al Dipartimento "G.F. Ingrassia" dell'Università di Catania. Dal 21/07/21 al 31/10/2021

Borsista di ricerca presso Laboratorio di igiene ambientale e alimentare appartenente al Dipartimento "G.F. Ingrassia" dell'Università di Catania. Dal 12/11/2020 al 12/5/21

Tirocinante post-laurea presso Laboratorio di igiene ambientale e alimentare appartenente al Dipartimento "G.F. Ingrassia" dell'Università di Catania.


Riconoscimenti

Award for the best scientific contribution entitled "Comparison of the various contributions to food exposure to micro and nanoplastics". Zuccarello P., Oliveri Conti G., Cristaldi A., Nicolosi I., Favara C., Ferrante M. Awarded by the Italian Hygiene Society during the Scientific Research and Professional Experiences of Youth Days (I Edition) organized by SITI - Rome, 20-21 December 2019.


Contributi in congressi

Valutazione di microplastiche in campioni di suino destinato al consumo umano. Claudia Favara  Margherita Ferrante, Alfina Grasso, Chiara Copat, Antonio Cristaldi, Eloise Pulvirenti, Pietro Zuccarello, Oliveri Conti Gea, Maria Fiore. presenting author in Oral communication at the 54° CONGRESSO NAZIONALE S.It.I. - La Sanità Pubblica nel Post-Covid, 03-06 novembre 2021

Confronto dei vari contributi all’esposizione alimentare a micro e nanoplastiche. Zuccarello P., Oliveri Conti G., Cristaldi A., Nicolosi I., Favara C., Ferrante M. Oral communication to the Days of Scientific Research and Professional Experiences of Young People (I Edition) organized by SItI- Rome, 20-21 December 2019.

Estimated Daily Intakes di microplastiche (<10 µm) per l’adulto e il bambino attraverso ingestione di prodotti ittici del Mediterraneo. Pietro Zuccarello, Gea Oliveri Conti, Chaima Allagui, Ilenia Nicolosi, Claudia Favara, Maria Maisano, Mohamed Banni, Maria Fiore, Chiara Copat, Margherita Ferrante. Poster at the Italian Epydemiology Association 2019 National Congress, Catania.

Primi dati sulla concentrazione di microplastiche in alimenti di origine vegetale. M. Ferrante, P. Zuccarello, C. Favara, I. Nicolosi, A. Cristaldi, G.M. Oliveri Conti. Pitch at the 52nd Siti 2019 National Congress, Perugia.

Microplastics <10μm in vegetables and fruit as unmanaged risk of the circular economy. P Zuccarello, G Oliveri Conti, C Favara, I Nicolosi, C Allagui, M Banni, M Maisano, M Ferrante. Oral communication to the international conference Sardinia 2019 - XVII International Waste Management and Landfill Symposium, 30 September - 4 October, 2019 Cagliari

Microplastics in vegetables and fruit. Ferrante M., Oliveri Conti G., Favara C., Nicolosi I., Zuccarello P. Contribution in the Oral communication (Prof. M. Ferrante) to the II International Conference on Microplastic Pollution in the Mediterranean Sea, 15-18 / 09/2019, Capri (Italy).

La necessità di ridurre o convertire le emissioni di CO2 è un pillar dell’Accordo di Parigi per la riduzione dei gas serra al fine di combattere il Climate Change e il Global Warming. Pertanto è di fondamentale importanza indagare, se esiste, la applicabilità della simbiosi industriale per il raggiungimento e implementazione di sistemi biotecnologici che usino questa linea di indirizzo al fine di ottenere, tra gli altri, anche risultati applicabili per la prevenzione dei tumori. A tal riguardo il progetto “ShazzAn” ha come obiettivo la valutazione di sistemi biomolecolari miRNA-based per la produzione di Astaxantina impianti che trasformano la CO2 convertendola biochimicamente in biomasse algali (Haematococcus pluvialis) produttrici di tale molecola bioattiva per la sua applicazione nella prevenzione dei Tumori.

Possible association between PM2. 5 and neurodegenerative diseases: A systematic review. Antonio Cristaldi, Maria Fiore, Gea Oliveri Conti, Eloise Pulvirenti, Claudia Favara, Alfina Grasso, Chiara Copat, Margherita Ferrante. Environmental Research, 2021, 112581, ISSN 0013-9351, https://doi.org/10.1016/j.envres.2021.112581


Microplastics in fillets of Mediterranean seafood. A risk assessment study. Margherita Ferrante, Zuccarello Pietro, Chaima Allegui, Fiore Maria, Cristaldi Antonio, Eloise Pulvirenti, Claudia Favara, Copat Chiara, Alfina Grasso, Missawi Omayma, Oliveri Conti Gea, Mohamed Banni. Environmental Research, Volume 204, Part C, 2022, 112247, ISSN 0013-9351.https://doi.org/10.1016/j.envres.2021.112247


Nicotine dosimetry and stability in Cambridge Filter PADs (CFPs) following different smoking regimen protocols and condition storage. Pietro Zuccarello, Sonja Rust, Massimo Caruso, Rosalia Emma, Roberta Pulvirenti, Claudia Favara, Riccardo Polosa, Giovanni Li Volti, Margherita Ferrante. Volume 122, 2021, 104917 https://doi.org/10.1016/j.yrtph.2021.104917


Micro- and nano-plastics in edible fruit and vegetables. The first diet risks assessment for the general population. Gea Oliveri Conti, Margherita Ferrante, Mohamed Banni, Claudia Favara, Ilenia Nicolosi, Antonio Cristaldi, Maria Fiore, Pietro Zuccarello. Volume 187, 2020, 109677, ISSN 0013-9351, https://doi.org/10.1016/j.envres.2020.109677